Как правильно делать уколы
Никогда не занимайтесь самолечением!
Строго выполняйте указания, данные вам ветеринаром.
Как это не прискорбно, но животные, как и люди, иногда болеют. И первое, что необходимо предпринять при подозрении на болезнь, — это безотлагательный поход к ветеринару. В большинстве случаев, самые эффективные способы лечения это уколы и капельницы. Обычно, если назначается курс антибиотиков, то, как минимум, на пять дней и по два укола в день. Очень важно сделать полный курс, иначе эффекта не будет. Не все могут появляться в ветлечебнице целую неделю по два раза в день. Но это не может служить отговоркой. Поэтому полезно научиться делать уколы самому, тем более что это не так сложно.
Всегда тщательно мойте руки с мылом, перед тем как набрать в шприц препарат и сделать укол!
Уколы, иначе говоря — инъекции, бывают подкожные, внутримышечные, и внутривенные.
Подкожные инъекции:
Наилучшее место для такой инъекции — зона холки. Возьмите шприц с препаратом в правую руку, а левой захватите и приподнимите кожу в области холки. Укол делается в основание кожной складки и вдоль её направления под небольшим углом, так чтобы не проткнуть кожу насквозь. Скорость введения препарата зависит от его консистенции и всегда отражена в прилагаемом описании по применени.
Внутримышечные инъекции:
Для внутримышечного введения подойдет любая крупная мышца. Наилучший вариант — задняя лапа, точнее, бедро. Иглу вводят достаточно глубоко, примерно на 2/3 длины в зону, находящуюся между коленным и тазобедренным суставами. Важно не попасть в седалищный нерв или крупный кровеносный сосуд. Всегда уточняйте скорость введения препарата в инструкции по применению.
Внутривенное введение:
Не делайте такие инъекции самостоятельно, если вы не специалист! Это связано с большим риском. Исключением может являться вариант, когда ветеринаром уже установлен внутривенный катетер. В этом случае проконсультируйтесь с ним и уточните все тонкости этой процедуры.