26.03.2009
По данным Всемирной организации здравоохранения — бешенство (или гидрофобия) является одним из самых опасных заболеваний, от которого в мире ежегодно умирает от 55 до 60 тысяч человек.
Бешенство — болезнь теплокровных млекопитающих. Как животные, так и люди не застрахованы от этого смертельного заболевания. Узнайте больше о симптоматике и возбудителях бешенства.
В Псковском районе зарегистрирован случай бешенства у собаки. Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» сообщил, что зарегистрирован и лабораторно подтверждён случай бешенства у собаки в деревне Капорье Тямшанской волости Псковского района. Жители говорят, что на территорию деревни часто забегают лисы, и не исключены их контакты с деревенскими собаками. Ранее, в этой же деревне были зарегистрированы случаи бешенства у лисы.
Серьёзнее складывается ситуация в Нижегородской области. По данным Госветнадзора Нижегородской области — за уже прошедший период 2009-го года случаев заболеваемости бешенством официально зарегистрировано больше, чем за весь 2008 год.
Статистические данные по этой теме говорят о росте количества случаев заражения этим заболеванием. Так за 2008 год в Нижегородской области было зафиксировано 27 случаев бешенства, а до апреля 2009 года поступили данные уже о 28 случаях. С причиной роста заболеваемости этой опасной болезнью, врачи связывают увеличение количества переносчиков болезни.
В 2009 году установлены случаи бешенства:
- у лис — в поселке Бабино (Володарский район), в деревне Валава (Лысковский район), в рабочем поселке Большое Мурашкино (Нижегородская область), в поселке Гавриловка (Дзержинск, Нижегородская область), в селе Михайловское (Воротынский район, Нижегородская область), в селе Большое Мокрое, в деревне Шава (Кстовский район, Нижегородская область), в селах Белозериха и Леньково Лысковского района, деревне Малиновка Спасского района, в Кстово, в селе Новоликеево.
- у собак — в селе Безводное (Кстовский район), в деревне Фроловское (Кстовский район, Нижегородская область), в селе Мамлейка (Сеченовский район, Нижегородская область), в селе Старомочалей (Пильнинский район, Нижегородская область), в Сергаче и селе Маликово (Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область), в селе Крутец (Бутурлинского района), в селе Новые Ключищи (Кстовский район, Нижегородская область)
- у енота — в Навашино. Данные на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор).
Согласно информации, в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами государственная ветеринарная служба проводит соответствующие мероприятия.
В Подмосковье тоже прогнозируется тенденция к росту случаев заражения животных бешенством.
Бешенство имеет волнообразную динамику развития. Примерно раз в пять лет происходят вспышки заболевания, потом идет снижение. Пик эпидемии прогнозируется на 2008-2009 годы.
Обезопасьте своего питомца! Самый доступный способ профилактики — обязательная вакцинация домашних животных. В Москве за счет федеральных средств выделено 200 тысяч доз моновалентной вакцины, для бесплатной вакцинации от бешенства. Такая вакцина способна создать устойчивый иммунитет у животного лишь к единственному возбудителю болезни, в данном случае — рабдовирусу рода Lissavirus семейства Rhabdoviridae вызывающим заболевание бешенством. Для защиты животного от нескольких заболеваний применяют комплексные поливалентные вакцины. Прививки можно сделать своему питомцу в ветеринарных клиниках, но уже за деньги.
Московской Государственной ветслужбой организуется более тысячи выездных прививочных пунктов, что позволяет вакцинировать порядка 60% животных.
Для удобства москвичей работа прививочных пунктов, как правило, организуется в субботние и воскресные дни.
Также регулярно проводится вакцинация безнадзорных кошек и собак. В прошедшем году в приютах вакцинировано около 13 тысяч животных.
Кодексом города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность граждан, за отказ от вакцинации своих питомцев. За подобное уклонение им грозит штраф.
Не забывайте, что организм животного приобретает устойчивый иммунитет лишь через две недели, в течение которых животное ослаблено борьбой с искусственно внесённой инфекцией. В период карантина необходимо тщательно наблюдать за состоянием здоровья вашего любимца.